Uni-Klinikum, Deutsches Zentrum Immuntherapie, Medizin 3

Entzündungen in 3-D

Entzündungsprozesse in Gelenken wurden mit molekularer Bildgebung erstmals räumlich dargestellt

Die genauen Ursachen für chronisch-entzündliche Gelenkserkrankungen wie die rheumatoide Arthritis sind noch nicht vollständig verstanden. Ein Team der Medizinischen Klinik 3 – Rheumatologie und Immunologie (Direktor: Prof. Dr. med. univ. Georg Schett) des Universitätsklinikums Erlangen und der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg um Prof. Dr. Gerhard Krönke hat nun einen neuen Ansatz gewählt, um die zugrunde liegenden Mechanismen besser zu verstehen.
Makrophagen ummanteln das Kniegelenk und schützen es vor Autoimmunreaktionen: Modernste bildgebende Verfahren, wie die Lichtblatt-Mikroskopie und die Konfokal-Mikroskopie, ermöglichen die dreidimensionale Darstellung des Kniegelenks und der dort befindlichen Makrophagen. Diese Immunzellen bilden entlang des Gelenkspalts eine Membran, die das Gelenk vom umliegenden Gewebe isoliert und vor Immunattacken schützt. (rot = Makrophagen, blau = Blutgefäße, grau = Gewebemorphologie, Größenbalken 200µm und 10µm) Quelle: Dr. Anika Grüneboom/Uni-Klinikum Erlangen

Mithilfe einer eigens entwickelten Technik ist es Stephan Culemann und Dr. Anika Grüneboom aus der Medizin 3 erstmals gelungen, entzündete Gelenke transparent und somit für Licht durchsichtig zu machen, um sie mittels dreidimensionaler molekularer Bildgebung zu untersuchen. Die hierdurch gewonnenen Einblicke in die komplexe Funktionsweise unseres Immunsystem wurden im Magazin „Nature“ veröffentlicht.

So zeigte sich unter anderem, dass gesunde Gelenke durch eine sich ständig selbsterneuernde Membran aus speziellen Immunzellen (Makrophagen) ummantelt werden. Während diese Barriere aus Makrophagen unsere Gelenke im Regelfall vor möglichen Attacken des eigenen Immunsystems schützt, versagt bei rheumatoider Arthritis dieser Schutzmechanismus. Hierdurch wandern plötzlich fehlerhaft aktivierte Immunzellen ein, welche letztlich die Gelenksentzündung und -zerstörung verursachen. Während Makrophagen bisher im Verdacht standen, zur Gelenksentzündung beizutragen, zeigen die aktuellen Analysen, dass sie eigentlich einen wichtigen anti-entzündlichen Schutzmantel um das Gelenk bilden und Entzündungsreaktionen eindämmen können.

Quelle: uni | mediendienst | forschung Nr. 54/2019

Weitere Informationen: