Ernährungsimmunologie

Medizin 3

Direktor:
Prof. Dr. med. univ. Georg Schett

Ernährung und chronische Krankheiten

Leitung: Prof. Dr. rer. nat. Mario Zaiss

Verschiedene Komponenten unserer Nahrung haben, zusätzlich zu ihrer Funktion als Energieträger, auch eine Rolle als direkte Modulatoren für Immunfunktionen. Verschiedene Immunantworten unseres Immunsystems erfordern wesentliche Veränderungen in unserem Metabolismus, umgekehrt diktieren Immunmediatoren (z.B. Zytokine) auch direkte Veränderungen in unserem Metabolismus, was das enge und interessante Zusammenspiel dieser beiden Felder hervorhebt. Deshalb ist es das Ziel unserer Forschungsgruppe, das Zusammenspiel von Immunologie, Metabolismus und Ernährung zu untersuchen, um der Prävention oder der Auflösung von Entzündungen in Autoimmunerkrankungen beizutragen.

 

Ausgewählte Publikationen von Prof. Dr. Mario Zaiss

 
Ansprechpartner
Prof. Dr. rer. nat. Mario Zaiss
Visitenkarte

Mitglieder:

Mario Zaiss
Kerstin Sarter
Caroline Brandl
Harriet Morf
Viktoria Liman
Margarete Schimpf
Franziska Steffen
Sébastien Lucas
Michael Frech
Narges Tajik
Vugar Azizov
Kerstin Dürholz
Fabian Schälter
Eva Reingruber
Kristin Focke
Pascal Träger
Julian Häger
Gregor Schuster