Ernährungsimmunologie

Medizin 3

Direktor:
Prof. Dr. med. univ. Georg Schett

Ernährung und chronische Krankheiten

Leitung: Dr. rer. nat. Mario Zaiss

Verschiedene Komponenten unserer Nahrung haben, zusätzlich zu ihrer Funktion als Energieträger, auch eine Rolle als direkte Modulatoren für Immunfunktionen. Verschiedene Immunantworten unseres Immunsystems erfordern wesentliche Veränderungen in unserem Metabolismus, umgekehrt diktieren Immunmediatoren (z.B. Zytokine) auch direkte Veränderungen in unserem Metabolismus, was das enge und interessante Zusammenspiel dieser beiden Felder hervorhebt. Deshalb ist es das Ziel unserer Forschungsgruppe, das Zusammenspiel von Immunologie, Metabolismus und Ernährung zu untersuchen, um der Prävention oder der Auflösung von Entzündungen in Autoimmunerkrankungen beizutragen.

 

 

Ausgewählte Publikationen von Dr. Mario Zaiss

 
Ansprechpartner
Dr. rer. nat. Mario Zaiss
Visitenkarte

Mitglieder:

Mario Zaiss
Yasunori Omata
Kerstin Sarter-Zaiss
Margarete Schimpf
Sébastien Lucas
Viktoria Liman
Narges Tajik
Michael Frech



 

 

 
 
 
 
Bitte tragen Sie Ihren Namen und gültige E-Mail-Adresse(n) ein!
X zum Schließen

Zusammenfassung