Ernährungsimmunologie

Medizin 3

Direktor:
Prof. Dr. med. univ. Georg Schett

Ernährung und chronische Krankheiten

Leitung: Prof. Dr. rer. nat. Mario Zaiss

Verschiedene Komponenten unserer Nahrung haben, zusätzlich zu ihrer Funktion als Energieträger, auch eine Rolle als direkte Modulatoren für Immunfunktionen. Verschiedene Immunantworten unseres Immunsystems erfordern wesentliche Veränderungen in unserem Metabolismus, umgekehrt diktieren Immunmediatoren (z.B. Zytokine) auch direkte Veränderungen in unserem Metabolismus, was das enge und interessante Zusammenspiel dieser beiden Felder hervorhebt. Deshalb ist es das Ziel unserer Forschungsgruppe, das Zusammenspiel von Immunologie, Metabolismus und Ernährung zu untersuchen, um der Prävention oder der Auflösung von Entzündungen in Autoimmunerkrankungen beizutragen.

 

Ausgewählte Publikationen von Prof. Dr. Mario Zaiss

 
Ansprechpartner
Prof. Dr. rer. nat. Mario Zaiss
Visitenkarte

Mitglieder:

Mario Zaiss
Kerstin Sarter
Carolin Brandl
Sébastien Lucas
Margarete Schimpf
Kerstin Dürholz
Franziska Steffen
Vugar Azizov
Michael Frech
Fabian Schälter
Harriet Morf
Laura Bucci
Pooja Uchil
Ippei Miyagawa
Eva Schmid